“y sobre las armas se concertaron las paces”: explorando las rutinas de los acuerdos diplomáticos coloniales - Lidia Nacuzzi; Carina Lucaioli (CUHSO)
En este artículo proponemos un análisis comparativo de las negociaciones y tratados de paz acor- dados entre los grupos indígenas y los funcionarios coloniales en el Chaco y la Pampa durante el siglo XVIII. Consideraremos cómo fueron construidos los “pedidos de paz”, en qué contextos y coyunturas regionales tuvieron lugar y buscaremos identificar los intereses implícitos de cada una de las partes y las distintas es- trategias de interacción —intercambios de objetos, fundación de reducciones, liberación de cautivos— en el acto de establecer los acuerdos entre hispanocriollos e indígenas, en estos espacios de frontera en donde el control de la Corona no era efectivo y los grupos indígenas conservaban su independencia.