Manifestações neurológicas de dengue: estudo de 41 casos Neurological manifestations of dengue: study of 41 cases - Maria Lúcia Brito Ferreira; Cybele Gomes Cavalcanti; Candice Alvarenga Coelho; Solange Dornelas Mesquita (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Pelo aumento de casos de encefalite e meningoencefalite em pacientes com dengue, diagnosticados em hospital público referência estadual em Neurologia, adotou-se levantamento sistemático. OBJETIVO: Apresentar 41 casos com manifestações neurológicas do dengue comparando-os à literatura. MÉTODO: Realizou-se estudo descritivo, retrospectivo, entre março e julho de 1997, e prospectivo, de fevereiro a maio de 2002. Foram analisados regiões acometidas e diagnósticos em 41 pacientes. RESULTADOS: As regiões acometidas foram: encefálica (5/7 casos de 1997 - 71,4% e 20/34 casos de 2002 - 58,8%), medular (2/34 de 2002 - 5,9%), de nervos periféricos (2/7 casos de 1997 - 28,6% e 12/34 de 2002 - 35,3%). Não houve acometimento meníngeo. Quanto à topografia, foram diagnosticados acometimentos encefálicos e de nervos periféricos em ambos os períodos, e, apenas em 2002, acometimento medular. Dos 14 diagnósticos, acidente vascular cerebral hemorrágico e encefalomielite aguda disseminada não constam da literatura consultada, além da acentuação de espasmo hemifacial como possível manifestação do dengue. CONCLUSÃO: Esta é a terceira casuística em dengue e sistema nervoso. Foram firmados três diagnósticos, ainda não relatados internacionalmente. The increase of encephalitis and meningoencephalitis in patients with dengue, diagnosed at a public hospital, Neurology State reference, we adopted systematic data collection. OBJECTIVE: The objective was to present 41 cases of neurological manifestations of dengue and to compare data with literature. METHOD: This is a descriptive study, retrospective from March to July 1997 and, prospective, from February to May 2002, analyzing damaged neurological regions and diagnostic of 41 patients. RESULTS: Involved regions were brain (5/7 cases - 71.4%, in 1997, and 20/34 cases - 58.8%, in 2002), spinal cord (2/34 cases - 5.9% in 2002) and peripheral nerves (2/7 cases - 28.6% in 1997 and 12/34 cases - 35.3% in 2002). There was no meningeal involvement. According to topography, there was encephalic and peripheral nerves diagnosis in both periods and, exclusively in 2002, spinal cord damage. Cerebral hemorrhage and acute disseminated encephalomyelitis were diagnosed for the first time, as well as hemifacial spasm worsening as possible neurological manifestation of dengue. CONCLUSION: This is the third casuistics in dengue and nervous system. Three dengue complications were diagnosed, for the first time registered on the literature.