Homogeneizar y fragmentar. Cómo el capital impulsa el agroextractivismo - Cecilia Gárgano (Historia Regional)
Este artículo se propone indagar cómo han operado los procesos de homogeneización y fragmentación en el agroextractivismo argentino y sostiene que han sido fundamentales para configurarlo. En particular, se abordan dos ejes: espacio y conocimiento. Por un lado, se analiza de qué forma fue ordenado el espacio rural en Argentina y cómo estos criterios condicionan las experiencias de lucha de comunidades afectadas. Por otro lado, se reconstruye qué categorías se usaron para determinar qué es considerado un desecho o maleza y un buen rendimiento agrícola. Asimismo, se indaga el lugar que ocupa la evidencia científica en conflictos socioambientales derivados del impacto de plaguicidas. Metodológicamente se realiza una revisión de fuentes secundarias especializadas, en diálogo con fuentes primarias relevadas. En las conclusiones se plantea que esta dinámica homogeneizó la configuración de los territorios, a la vez que fragmentó sus incidencias sociales y ambientales logrando convertirlas en eventos aislados pese a su sistemática recurrencia.