氯胺酮麻醉鸸鹋 - 朱本仁; 周美德 (野生动物学报)
<正> 鸟类麻醉甚少报道,而大型走禽如食火鸡、驼鸟、鸸鹋等体大,善奔走,脚力大,在人工强制保定时对人构成一定危险,也极易造成走禽肢体损伤,故常需麻醉保定后,进行临床诊断、治疗和小外科手术。Harthoorn（1976）报道用苯环已哌啶麻醉鸸鹋;而国内无此药生产,也未见有关报道。我们用氯胺酮（Ketamine）对一头鸸鹋进行二次麻醉,取得良好的效果,现将结果报告如下: 一、麻醉前准备鸸鹋一头,称重17.5kg,测心率76—80次/分,呼吸率8—10次/分,肛温39.2℃,