Contaminação de águas superficiais por agrotóxicos em função do uso do solo numa microbacia hidrográfica de Agudo, RS Contamination of surface water by pesticides as a function of soil use in the Agudo watershed, RS - Edson C. Bortoluzzi; Danilo dos S. Rheinheimer; Celso S. Gonçalves; João B.R. Pellegrini; Renato Zanella; André C.C. Copetti (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Realizou-se este trabalho com o intuito de quantificar a presença de moléculas de agrotóxicos em águas superficiais de três unidades paisagísticas (UP) com diferentes configurações de uso, numa microbacia hidrográfica de cabeceira em Agudo, RS. Dois coletores semi-automáticos de água foram instalados no córrego de cada UP, onde se coletaram amostras, por ocasião de chuvas, em três épocas da cultura do fumo: transplante, aterramento junto aos pés da cultura (planta com 6-10 folhas) e colheita. Os princípios ativos imidacloprid, atrazina, simazina e clomazone foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção no Ultravioleta (HPLC-UV). Clorpirifós, flumetralin e iprodione foram analisados por Cromatografia Gasosa com Detecção por Captura de Elétrons (GC-ECD), porém não apresentaram concentrações detectáveis nas amostras. Os pontos de coleta cuja UP se configurou com a presença de lavouras com fumo e de reduzida mata ciliar, mostraram pelo menos um princípio ativo de agrotóxico e em uma época; contudo, nenhum agrotóxico foi detectado na UP, que se apresentou totalmente coberta com vegetação permanente ou com expressiva proteção dos córregos pela mata ciliar. This work was accomplished with the intention of quantifying the presence of pesticide molecules in surface waters of three landscape units (LU) with different usage configurations in the Agudo watershed of the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Two semiautomatic water collectors were installed at the stream of each LU, from which samples were collected during rain over three stages of the tobacco growing season: seedling transplant, tobacco plants with 6-10 expanded leaves, and at harvest. Imidacloprid, atrazine, simazine, and clomazone compounds were quantified by High Performance Liquid Chromatography with Ultraviolet Detector (HPLC-UV). Chlorpyrifos, flumetralin and iprodione were analyzed by Gas Chromatography with Electron Capture Detector (GC-ECD), but these compounds were not detected in the samples. The sampling points where the LU was configured with both the presence of tobacco crops and reduced gallery forest, showed at least one pesticide compound in a sampling time. No pesticide was detected in the LU, which is completely covered with permanent vegetation or with gallery forest protecting the water courses.