Perfil da força de trabalho carioca no começo do século XXI baseado nos dados desagregados da PME para a cidade do Rio de Janeiro - 2002-2006 - Marcelo Paixão (Coleção Estudos Cariocas)
O presente artigo tece um panorama das especificidades do perfil da presença da população residente na cidade do Rio de Janeiro no mercado de trabalho. O estudo está balizado nas tabulações especiais da Pesquisa Mensal de Emprego (PME), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Como se sabe, a PME é aplicada nas seis maiores Regiões Metropolitanas brasileiras, por ordem decrescente em termos de localização territorial: Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo e Porto Alegre3 . Essa pesquisa tem como objetivo principal o levantamento dos indicadores conjunturais sobre o mercado de trabalho desses pontos do país, permitindo que sejam factíveis análises sobre seus ciclos e plausíveis perspectivas de evolução no médio e longo prazo.