الدور الوسيط للاستقامة التنظيمية في العلاقة بين الصحة التنظيمية والاحتراق الوظيفي بالتطبيق على شركة المراعي بالمملكة العربية السعودية 2024م - Dr. Mohammed Mokhtar Ibrahim Ahmed; Siddiq Abdul Rahman Shuaib Saleh (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى معرفة الدور الوسيط للاستقامة التنظيمية في العلاقة بين الصحة التنظيمية والاحتراق الوظيفي بالتطبيق على شركة المراعي بالمملكة العربية السعودية، وتمثلت مشكلة الدراسة بالسؤال الرئيسي التالي : هل الاستقامة التنظيمية تفسر العلاقة بين الصحة التنظيمية والاحتراق الوظيفي؟ الفرضية الرئيسة: أن الاستقامة التنظيمية تفسر العلاقة بين الصحة التنظيمية والاحتراق الوظيفي. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، واعتمدت على عينه عشوائية، وصممت استبانه لجمع البيانات، حيث تم توزيع عدد (207) استبانه، واسترد منها (198) استبانه، حيث بلغت نسبة الاسترداد%95)) جميعها صالح للتحليل. ولتحليل البيانات واختبار الفرضيات تم استخدام أساليب الإحصاء الوصفي والتحليل عبر برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS،Amos25. وأهم النتائج التي توصلت لها الدراسة: انه يوجد توسط جزئي للاستقامة التنظيمية بين الصحة التنظيمية والاحتراق الوظيفي – بالتطبيق على العاملين بشركة المراعي بالمملكة العربية السعودية. وأوصت الدراسة: ضرورة ان تواكب وحدة تقنية المعلومات والشبكات بالشركة التطورات التقنيات الحديثة، ضرورة أن يؤخذ في الاعتبار قدرات وإمكانيات العاملين عند توزيع المهام حسب قدرته.