El existencialismo absurdo en “La insignia (1952)” de Julio Ramón Ribeyro - Richard Solano Mollehuara (Escritura y Pensamiento)
Los textos de Julio Ramón Ribeyro (1929-1994) han sido estudiados desde diversas claves interpretativas; pero el tema de lo absurdo no ha sido desarrollado de una manera profunda. Por eso, el objetivo de este artí- culo es proponer un acercamiento a las conductas absurdas del protagonista de “La insignia” desde una perspectiva existencialista. El absurdo existencial, como resultado del desencuentro entre la irracionalidad del mundo y el afán del hombre por verdades, es el leitmotiv del cuento elegido; de ahí que, en esa realidad carente de sentido y justificación ante la facticidad de lo dado, el individuo-personaje puede optar por la continuidad (Camus), la mala fe (Sartre), o por el despertar definitivo (Camus) y ejercer su libertad absoluta (Sartre). Con este fin, examinaremos las relaciones entre los sucesos narrados, los contenidos de conciencia de los existentes [personajes], el concepto del prójimo y las ideas de índole existencialista que aparecen en este cuento.