Las Capacidades Dinámicas y la Orientación Emprendedora: Fuente de Innovación y Rentabilidad en la Pyme Mexicana - Luis Enrique Valdez Juárez; Elva Alicia Ramos Escobar; Edith Patricia Borboa Álvarez (Small Business International Review)
En tiempos modernos la competitividad es un desafío y oportunidad para las organizaciones. La globalización de los mercados y la introducción de las nuevas tecnologías en los nuevos modelos de negocios, las grandes empresas, y más las Pymes, requieren de estrategias que las impulsen hacia el fortalecimiento de su competitividad y el aumento de la rentabilidad. Para ello, las Pymes están incorporando acciones que se derivan de las capacidades dinámicas, entre las que se destacan la orientación hacia el emprendimiento, el aprendizaje organizacional, la I+D, y las estrategias de mercado. El objetivo principal es analizar si las capacidades dinámicas y la orientación emprendedora, tienen influencia sobre las actividades de Innovación y la Rentabilidad que se manifiesta en la Pyme. El estudio se focaliza en una muestra de 1,012 Pymes de la región Noroeste de México; la recolección de los datos se realizó a través de una encuesta estructurada dirigida al gerente de la empresa durante el periodo de septiembre a diciembre del año 2016. La técnica estadística basada en el análisis de la varianza a través del Método de Ecuaciones Estructurales (SEM) con apoyo de Partial Least Square (PLS), fue utilizada para la comprobación de las hipótesis. Los resultados revelan que las capacidades dinámicas tienen una fuerte influencia sobre las variables: orientación emprendedora, la actividad innovadora y la rentabilidad de la Pyme. Además, encontramos que la orientación emprendedora y las actividades de innovación influyen de forma significativa en la rentabilidad de la Pyme. La investigación contribuye al desarrollo de la literatura de las capacidades dinámicas y de la orientación emprendedora