Encefalopatia mioclonica pos-anoxica (sindrome de Lance-Adams): estudo anatomopatológico de dois casos - Pedro F. Moreira Filho; Marcos R. G. Freitas; Myriam D. Hahn; Daniel Cincinatus; Osvaldo José M. Nascimento (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram feitos estudos neuropatológicos em dois casos de pacientes que apresentaram encefalopatia mioclônica pós-anóxica (síndrome de Lance-Adams). O encéfalo mostrou lesões neuronais difusas, comprometendo principalmente o córtice, tálamo e estruturas sub-talâmicas, desde lesões discretas caracterizadas pela presença de vacúolos intracitoplasmáticos (primeira alteração vista na anoxia) até neurônios totalmente degenerados, notando-se vários neurônios com lesões clássicas de isquemia. A presença de material de inclusão anfofílica discretamente PAS positiva observado no citoplasma neuronal foi diferente das inclusões verificadas nos casos de epilepsia mioclônica com corpúsculos de Lafora. Não conseguimos identificar a constituição destas inclusões, apesar de serem feitos diferentes métodos de coloração. Não encontramos também, na literatura, referência a tal tipo de inclusão. Foram também encontradas alterações vasculares, consistindo de vasos proliferados com células endoteliais tumefeitas. Tais células apresentaram-se com disposição anárquica, provavelmente devidas à anoxia isquêmica. A diferença dos achados anatomopatológicos, entre os casos 1 e 2, são provavelmente decorrentes do mecanismo diverso da instalação da anoxia.