ESTATUTO DE LAS LIBERTADES EN EL PROCESO PENAL CHILENO A TRECE AÑOS DE VIGENCIA DEL SISTEMA ACUSATORIO. - Enrique Letelier Loyola (Opinión Jurídica)
En este estudio se identifican tres institutos que tienen directa incidencia en el régimen de la libertad del imputado durante el curso del proceso penal: el control de identidad, la detención por flagrancia y la prisión preventiva. Se describen, analizan y critican las principales modificaciones legislativas que los mismos han experimentado desde el año 2002, y se identifica, además, la tendencia a extender los límites objetivos y subjetivos de las restricciones a la libertad y a desnaturalizar sus fines estrictamente cautelares.