Mujeres, obreros y militantes: quiénes son los que protestan en Andalucía (España) - Daniel Marín-Gutiérrez (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
Este artículo analiza los factores de la participación en la protesta en Andalucía (España) utilizando los datos de la Encuesta Social 2022 del Instituto de Estudios Cartográficos de Andalucía (N=4.968). El objetivo es analizar el estudio de caso andaluz y confirmar las tendencias que consolidan a la protesta como un recurso para la participación política. La regresión logística evidencia que los factores que aumentan las probabilidades de participar en una manifestación en Andalucía son el género femenino, la clase ocupacional como operario elemental, la militancia política y el asociacionismo. Este análisis confirma que los manifestantes andaluces siguen la tendencia de normalización, aunque muestran aspectos específicos durante la observación en un momento histórico concreto.