ANALISIS PENGARUH PAJANAN KEBISINGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. KIRANA MUSI PERSADA - Nur Afni Maftukhah (Masker Medika)
Tenaga kerja adalah faktor penting untuk suatu perusahaan, salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menilai kualitas tenaga kerja adalah produktivitas kerja. Produktivitas kerja bertujuan untuk melihat sejauh mana tenaga kerja bisa memberikan kontribusi yang optimal dalam upaya mencapai tujuan perusahaan. Agar produktivitas suatu perusahaan dapat meningkat maka perusahaan haruslah mengupayakan berbagai cara, salah satunya yakni dengan menciptakan kondisi kerja yang nyaman, aman dan tentram bagi karyawaan yang bekerja di perusahaan. Salah satu faktor kesehatan lingkungan kerja industri adalah kebisingan. Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengaruh pajanan kebisingan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Kirana Musi Persada. Metodologi : Penelitian kuantitatif menggunakan metode Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel data kebisingan diambil pada 8 titik menggunakan sound level meter sedangkan sampel data produktivitas karyawan diambil sebanyak 119 sampel dengan menggunakan kuisioner. Hasil : Hasil penelitian dengan menggunakan Chi-square didapat nilai p=0.013 atau p-value < 0.05 yang menunjukkan adanya hubungan antara intensitas kebisingan dengan produktivitas kerja karyawan serta nilai p=0.431 atau p-value > 0.05 yang menunjukkan tidak adanya hubungan antara masa kerja dengan produktivitas kerja karyawan dengan didapat nilai. Saran : Mengurangi sumber bunyi dari mesin produksi,alat berat dengan melakukan perawatan perbaikan mesin yang mengalami gangguan fungsi, melengkapi mesin dengan alat peredam suara agar tidak melebihi nilai ambang batas, Memberikan sosialisasi, seminar  dan pelatihan pada karyawan tentang bahaya bising dan pengendaliannya. Diskusi : Nilai Ambang Batas (NAB) Faktor Fisika dan Faktor Kimia di lingkungan tempat kerja, khususnya pajanan kebisingan di tempat kerja adalah sebesar 85 dBA untuk pajajan 8 jam sehari atau 40 jam seminggu.