The relationship between haematocrit and some biological parameters of the Indian shad, Tenualosa ilisha (Family Clupeidae) - L. A. Jawad; M. A. Al-Mukhtar; H. K. Ahmed (Animal Biodiversity and Conservation)
Relación entre el hematocrito y algunos parámetros biológicos del sábalo de la India, Tenualosa ilisha (Familia Clupeidae) e ha demostrado que los parámetros hematológicos constituyen una valiosa herramienta para controlar la salud de los peces. En este artículo se analiza la relación entre el hematocrito y la longitud del cuerpo, el sexo y el estado reproductivo del sábalo de la India Tenualosa ilisha. Se ha encontrado una relación cuadrática entre el valor del hematocrito y el tamaño del pez (longitud del cuerpo), en aumento con la longitud del cuerpo, hasta los 400 mm, para después empezar a disminuir. Los valores del hematocrito de los peces machos son más elevados que los de las hembras. Parece que el hematocrito es más elevado en el periodo anterior al desove que durante el mismo, aunque en el período posterior se registra un ligero aumento.