Algoritmos silenciadores: desinformação e espiral do silêncio na era da inteligência artificial - Adriano Alves da Silva; Francisco Gilson Rebouças Pôrto Júnior (Organicom)
O que intriga, e é fruto desta investigação, são as possíveis aproximações entre o fenômeno da desinformação com as teorias contemporâneas da comunicação, as chamadas “Media Effects”, em especial a hipótese da espiral do silêncio de Noelle-Neumann. Busca-se compreender quais as relações desse fenômeno com o capitalismo de vigilância em Zuboff. A partir de revisão de literatura de caráter exploratório, foi possível aferir que os algoritmos são os algozes que potencializam a desinformação amplificada pela ação da espiral do silêncio.