Analisis Kesalahan Gramatikal Speaking Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris - M Muklas; Zulaikah; Eka Agustina; Nanda Aprilia (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences)
Penelitian ini menganalisis kesalahan gramatikal dalam kemampuan berbicara mahasiswa Semester Tiga jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Tujuan utama adalah mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan gramatikal yang paling sering terjadi dan faktor-faktor yang menyebabkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data dari sesi berbicara/monolog yang dilakukan oleh mahasiswa. Data kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola kesalahan gramatikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa semester tiga Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nurul Huda sering melakukan kesalahan gramatikal dalam keterampilan berbicara. Jenis kesalahan yang paling dominan adalah penggunaan tenses yang salah, disusul dengan kesalahan subject-verb agreement dan penggunaan artikel yang tidak tepat. Kesalahan-kesalahan ini terjadi karena kurangnya pemahaman mendalam terhadap aturan gramatikal serta kebiasaan berbicara yang tidak mengikuti kaidah bahasa Inggris yang benar. Penelitian ini menyarankan perlunya perbaikan dalam pengajaran tata bahasa dan peningkatan latihan berbicara untuk meminimalkan kesalahan tersebut.