Métodos e instrumentos para avaliação de políticas, programas e serviços de atenção à violência sexual: revisão integrativa - Cristiane Magalhães de Melo; Marcela Quaresma Soares; Ana Clara Rocha Franco; Paula Dias Bevilacqua (Saúde em Debate)
RESUMO Objetivou-se identificar estudos avaliativos de políticas, programas ou serviços de atenção a sobreviventes de violência sexual, caracterizando os tipos de avaliação, as estratégias metodológicas e fontes de evidências utilizadas. Realizou-se revisão integrativa da literatura produzida entre 2012 e 2022, identificada em bases nacionais e internacionais, a partir dos descritores “Sex Offenses” (OR) “Rape” (AND) “Evaluation” (OR) “Health Evaluation”. Selecionaram-se 23 artigos que cumpriram os critérios de inclusão, em sua maioria, produzidos em países da América Latina e Caribe (43,5%) ou em países africanos (17,4%), publicados, principalmente, em inglês (65%). A maioria dos estudos (60,9%) tinha propósito formativo, com foco no processo, dos quais, apenas 34,8% mencionavam um quadro teórico conceitual no campo da avaliação em saúde. Os métodos quantitativos foram utilizados em 60,9% dos estudos, enquanto os métodos qualitativos foram utilizados em 26,1%. Não foram identificados instrumentos padronizados para avaliação de políticas, programas ou serviços de atenção a sobreviventes de violência sexual. Conclui-se reconhecendo a diversidade e a riqueza de abordagens e estratégias metodológicas para avaliar as políticas, os programas e serviços de atendimento às mulheres em situação de violência sexual. Sugere-se aprimorar a menção ao quadro teórico conceitual como aspecto fundamental na condução desses estudos.