Humoral response to SARS-CoV-2 vaccination in lupus nephritis - Sofia Fernández; Maximiliano Castillo; Andrea Cattivelli; Julieta García; Ignacio Paladino; Eugenia Piriz; Carolina Saavedra; Agustín Noboa; José Boggia; Sergio Bianchi; Gabriela Ottati (Nefrología Latinoamericana)
Objetivo: La mejor medida de control lograda para la pandemia por SARS-CoV-2 ha sido el desarrollo de vacunas. Los pacientes con nefritis lúpica (NL) no han sido incluidos en estudios que comprueben la eficacia de estas en dicha población. Analizar la capacidad de generar anticuerpos (Ac) frente a la vacunación contra SARS-CoV-2 en pacientes con NL bajo tratamiento inmunosupresor, seguidos en el Hospital de Clínicas, Montevideo, Uruguay. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, en pacientes con NL a quienes se extrajo sangre periférica al mes de la segunda vacuna para SARS-CoV-2. Se buscó la presencia de Ac por test de ELISA, sensibilizado con el fragmento Receptor Binding Domain (RBD) de la proteína de la espícula del SARS-CoV-2. Se registraron efectos adversos y variaciones en el score SLEDAI luego de administrada la vacuna. Resultados: Se incluyeron 19 pacientes con NL, la mediana de edad fue de 35.5 años, el 89% era de sexo femenino. La tasa global de seroconversión fue del 63% (p = 0.11). Los pacientes en remisión completa (RC) generaron una respuesta de Ac significativamente mayor. Los vacunados con Pfizer-BioNTech generaron Ac en un 83% (p = 0.03), mientras que los vacunados con Sinovac en un 54% (p = 0.69). Aquellos tratados inicialmente con ciclofosfamida presentaron una diferencia significativa a favor de la generación de Ac (p = 0.009). Conclusiones: Se logra mayor seroconversión anti-SARS-CoV-2 en pacientes vacunados con Pfizer-BioNTech o en RC.