携带IL-1B等位基因2牙周炎患者基础治疗后牙周可疑致病菌的变化 - 陈慧芝; 吴坚; 肖刚; 梁焕友; 唐倩 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解携带IL-1B（＋3954）等位基因2的牙周炎患者在牙周基础治疗后龈下菌斑中牙周可疑致病菌的动态变化情况。【方法】选择了携带IL-1B（＋3954）等位基因2牙周炎患者的42颗患牙为实验组（B2＋group）,无携带该等位基因牙周炎患者的40颗患牙为对照组（B2-group）。收集两组患牙在牙周基础治疗前、治疗后1、3、6个月时牙周临床指标菌斑指数（PI）、牙龈指数（GI）和探诊深度（PD）,采集龈下菌斑,采用细菌培养鉴定方法测定牙周可疑致病菌的检出率和检出量（CFU/g）。【结果】（1）在同一观察时间点,两组的临床牙周各项指标无统计学差异。（2）基线时,实验组和对照组的牙周可疑致病菌检出率无统计学差异,而实验组的梭杆菌、类杆菌和BPAR检出量则较对照组高（P〈0.05）。（3）基础治疗后1个月,两组的检出率和检出量明显下降（P〈0.05）。（4）治疗后3个月时,两组的可疑致病菌检出率和检出量较1个月均有上升,且实验组的BPAR检出率和检出量均较对照组高（P〈0.05）。（5）治疗后6个月时,两组的检出率基本回复基线水平;而实验组的真杆菌、梭杆菌、类杆菌和BPAR检出量则较对照组高（P〈0.05）. 【结论】（1）对于PD≥6mm的牙周炎患牙，基础治疗只能暂时控制牙周可疑致病菌。（2）基础治疗前后，携带IL-1B（＋3954）等位基因2患者的牙周深袋处都可检出有更多的梭杆菌、类杆菌和BPAR。