PRESERVAÇÃO, SALVAGUARDA E CONSERVAÇÃO ARQUEOLÓGICA: A RESERVA TÉCNICA DE MATERIAL ORGÂNICO DO DEPARTAMENTO DE ARQUEOLOGIA DA UFPE - Neuvânia Curty Ghetti (Clio Arqueológica)
Após serem escavados e se tornarem parte de um acervo, os artefatos arqueológicos podem apresentar graves problemas para sua conservação. Se alguns são feitos de materiais duráveis, outros são compostos por materiais sujeitos a uma rápida deterioração. Assim, o simples ato de resgatá-los não implica em sua conservação, podendo, ao contrário, expor os artefatos a uma contínua deterioração, uma vez que estarão sendo submetidos a novas demandas, como o acesso de pesquisadores e sua exposição ao público. A partir disso, o objetivo deste artigo é explanar sobre a conservação sob a ótica da Arqueologia, seu potencial para a análise e guarda do material arqueológico enquanto formadores de uma reserva técnica, propondo uma abordagem sistemática e prática para a compreensão, segurança e o cuidado na gestão dos artefatos escavados. Com isso, como resultado, espera-se subsidiar estratégias de preservação permanente para o acervo arqueológico, entendendo que a conservação arqueológica requer não somente o conhecimento dos processos e das preocupações da Arqueologia, como também o conhecimento das ciências dos materiais e das modernas tecnologias, tudo combinado com um senso ético muito apurado. Apresenta-se, desse modo, um arcabouço teórico/metodológico que aborda as operações e os processos da conservação e da salvaguarda, apresentando recomendações úteis para a definição de planos de gestão para o acervo arqueológico que ora se encontra depositado em reservas técnicas e instituições de guarda. Este artigo traz um diagnóstico de conservação em andamento como aplicação da metodologia proposta ao acervo arqueológico na Reserva Técnica de Material Orgânico do Departamento de Arqueologia, tendo como estudo de caso a preservação, a conservação e a salvaguarda dos vestígios do Sítio Alcobaça, em Pernambuco.