La coppia come occasione del divenire reciproco - Silvia Bozzeda (Ricerca Psicoanalitica)
Il lavoro che presento è tratto dalla attività clinica con le coppie in terapia all’interno del mio studio professionale, e tale attività clinica è il campo di messa in pratica di tutto ciò che condivido con il mio ‘gruppo di pensiero’ di appartenenza, ovvero l’Area Progetto Coppia interna alla Società di Psicoanalisi della Relazione di Milano. La scelta della situazione clinica su cui porre l’attenzione, tra le altre, è alquanto conflittuale dentro di me: il caso in oggetto mi sembra particolarmente rappresentativo di alcune dinamiche specifiche del duale di coppia, frequentemente osservabili nel lavoro psicologico con chi chiede aiuto a partire da una crisi che è prima di tutto individuale, ma che trova nel legame di coppia il suo terreno privilegiato di espressione. Nel suo essere paradigmatica questa situazione conserva pur sempre la sua unicità: la tensione sempre presente nel tentativo di coniugare complessità ed unitarietà può essere considerata il carburante di questo lavoro. In continuità con la teoria sull’Io-Soggetto di Michele Minolli, ed in particolare con la sua applicazione nello studio dell’investimento di coppia, desidero seguire le appassionanti vicissitudini dei due Io-Soggetto alle prese con l’equilibrio precario tra la fedeltà alla propria configurazione e l’attrazione per l’esplorazione di nuove soluzioni esistenziali. Tali soluzioni, sempre rinegoziabili, sono comprensibili solo all’interno di una prospettiva relazionale/interazionista: non possono essere concepite in modo esauriente nel campo dell’intrapsichico, bensì vengono introdotte dall’Altro della coppia ed in nome dell’investimento sull’Altro possono trovare energia attiva che ne sostenga la ricerca. In questo senso la relazione di coppia può essere intesa come il contesto potenziale per la crescita e l’emancipazione individuale; è una relazione adulta, in cui ciascun individuo continua a divenire. Non quindi un traguardo, ma l’occasione propizia per il processo evolutivo individuale dei suoi componenti.