O uso de tecnologia da informação em serviços de armazenagem The use of technology of the information in services of warehousing - Priscilla Cristina Cabral Ribeiro; Leonardo Alencar Ferreira Silva; Sandra Regina dos Santos Benvenuto (Production)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o uso de um Sistema de Gerenciamento de Armazéns (Warehouse Management System - WMS) em operações logísticas, especificamente, armazenagem. O campo de estudo é a administração da Tecnologia da Informação, com ênfase no uso estratégico da referida tecnologia. O método é de natureza qualitativa, consistindo em uma revisão bibliográfica sobre o assunto e uma pesquisa de campo realizada através de dois estudos de caso. Pôde-se observar que o WMS permite agilizar as operações e controlar com mais acurácia a entrada e a expedição das mercadorias. Diante disso, conclui-se que, apesar de um investimento inicial considerado alto para pequenas empresas, ele é amortizado devido aos benefícios obtidos, tais como a redução de custo e de desperdícios. The present article aims to present the use of a Warehouse Management System (WMS) in logistics operations, specifically, storage. The area of this study is the administration of the Information Technology, with emphasis in the strategic use of the referred technology. The method has a qualitative nature, consisting of a bibliographical revision on the subject and a field research accomplished through case studies. It could be observed that WMS allows to activate the operations and to control with more details the entrance and the expedition of goods. Faced with that, the conclusion is that, in spite of an initial investment considered high for small companies, it is muffled because the firms obtain benefits, such as the reduction of costs and of wastes.