Padre Gay: um cônego ilustrado na campanha gaúcha = Priest Gay: a canon learned in the gaucho countryside - Weber, Beatriz Teixeira; Silva, Jaisson Oliveira da (Estudos Ibero Americanos)
O presente artigo é uma reflexão sobre o padre João Pedro Gay, que atuou em Alegrete e Uruguaiana, de 1848 a 1891, como sacerdote secular. A documentação utilizada faz parte dos seus registros pessoais, encontrados no arquivo do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro. Suas atividades foram diversificadas. Destaca-se seu exercício da homeopatia no interior do Rio Grande do Sul