DISEÑO DE UN MODELO DE INNOVACIÓN SOCIAL TRANSFORMATIVA PARA LAS AGROINDUSTRIAS: CASO SOLANUM TUBEROSUM EN ZIPAQUIRÁ CUNDINAMARCA - Jose Ignacio Campos Naranjo; Karen Ximena Castañeda Cristancho; Jose David Urbina Aguilar (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información)
El municipio de Zipaquirá se caracteriza por ser un territorio de gran importancia económica en el departamento de Cundinamarca, debido a la riqueza de sus recursos naturales, que procuran un entorno prospero para la producción agrícola. En el caso particular, el municipio es catalogado por ser uno de los mayores productores de papa (Solanum tuberosum) en sus diferentes variedades. Este panorama ha dado lugar, problemas en el ámbito social, económico y ambiental. Dado a que la población presenta desigualdad social, generada por la comercialización de sus productos por debajo de los precios reales.