La composición culta y la neología de la prensa escrita - Gloria Guerrero Ramos; Fernando Pérez Lagos (Revista de Investigación Lingüística)
La composición culta es un procedimiento de formación de palabras que suele presentar unas características específi cas. Son precisamente estas características las que han provocado que haya sido y sea objeto de discusión a la hora de intentar su análisis o descripción, sobre todo en cuanto a la naturaleza y función de sus componentes y en cuanto a la determinación del lugar que ha de ocupar entre los distintos procedimientos de creación. Quizás una de las propiedades más atractivas de este procedimiento haya sido la entera disposición que parece presentar al usuario de la lengua para que con enorme facilidad pueda acudir a sus componentes creadores y, tomando uno de ellos, construya sus nuevas palabras del lenguaje común uniéndolos a voces tradicionales y también cree nuevos elementos adaptando voces patrimoniales al «formato» de los clásicos elementos griegos y latinos. Esto supone, por tanto, que el llamado procedimiento de composición culta, habitualmente empleado para la formación de vocabulario técnico y científico (con un funcionamiento interno similar al de las antiguas composiciones griegas y latinas: determinado + determinante) cada día es más empleado para las nuevas necesidades léxicas que el hablante común siente diariamente. Ha habido, pues, un proceso de banalización no sólo de los términos, que ha permitido su difusión, su paso al léxico común, sino del procedimiento en sí, que ha contribuido de una manera extraordinaria a la creación neológica.