Momentos de Ensino-Aprendizagem durante Observações do Céu Noturno - Szu Yu Lee; Raquel Abi-Sâmara; Joana Brás Varanda Marques; Ricardo Moutinho (Investigações em Ensino de Ciências)
Neste estudo, exploramos Momentos de Ensino-Aprendizagem (MEAs) produzidos por participantes em uma atividade de educação não-formal de astronomia realizada ao ar livre. Temos como aporte metodológico a Etnometodologia e a Análise da Conversa (EMAC) – abordagens de natureza radicalmente praxiológica que adotam uma atitude natural em relação aos dados (ou seja, analisam interações que aconteceriam naturalmente, fossem ou não preservadas para serem submetidas ao olhar empírico). Com base nessa perspectiva, analisamos detalhadamente quatro excertos gravados durante um evento de observação de Júpiter e Saturno com telescópio para explorar como os guias/astrônomos ajudam os visitantes a fazer sentido do conhecimento astronômico por meio de métodos práticos de observação de corpos celestes.  O trabalho fornece uma análise de como os MEAs em ambientes não-formais se adaptam às circunstâncias locais e como a sua produção está associada ao aqui-e-agora da interação, não podendo ser previamente descrita para fins de padronização didática.