El proceso de Macanaz de Carmen Martín Gaite: la forja de un estilo - Elide Pittarello (Cuadernos AISPI)
En los años sesenta, en Francia, en el campo de la nueva historiografía representada por la revista Annales surge el debate sobre el carácter narrativo de la historia. Teniendo afinidad con ese planteamiento controvertido, Carmen Martín Gaite investigó el papel de un precursor del Siglo de las Luces, perseguido por la Inquisición, ensayando una escritura particular entre muchas dudas teóricas y pragmáticas. Con su dúplice competencia de historiadora y novelista, tras un esmerado trabajo de archivo, en 1969 publica El proceso de Macanaz. Historia de un empapelamiento, una biografía política no novelada, de estilo inusual. Este trabajo pretende demostrar que el uso audaz de una enunciación en primera persona y del registro tanto coloquial como literario no afecta a la veracidad referencial de la obra. Anticipando el mestizaje de géneros literarios heterogéneos, El proceso de Macanaz tuvo varias ediciones en vida de la autora y aún se sigue publicando.