Природное и антропогенное загрязнение микроэлементами верховий бассейна р. Ардон - Н.В. Реутова; Т.В. Реутова; Ф.Р. Дреева (Геология и геофизика Юга России)
Актуальность работы. Проблема загрязнения поверхностных вод потенциально токсичными элементами в районах расположения предприятий по добыче и обогащению полиметаллических руд особенно актуальна для горных регионов, т.к. воды в этих регионах имеют низкую способность к самоочищению. При этом ввиду сложности геологического строения молодого горного сооружения проблема природного загрязнения вод заслуживает не меньшего внимания. Целью данной работы является сравнительный анализ природного и антропогенного загрязнения поверхностных вод верховий бассейна р. Ардон после рекультивации хвостохранилища. Материалы и методы. В районе исследования пробы отбирали в 41 пункте. Отбор производили в период летнего паводка в 2022-2024 годах. В поверхностных водах изучали содержание 14 потенциально токсичных элементов в растворенной форме. Это Ag, Al, As, Cd, Cr, Cu, F-, Li+, Mn, Mo, Ni, Pb, Sr2+, Zn. Все пробы фильтровали через мембранные фильтры с размером пор 0,45 мкм. Концентрации фтора, лития и стронция определяли с использованием метода капиллярного электрофореза на приборе «Капель 104Т». Содержание остальных элементов определяли с использованием атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) на приборе МГА-915. Результаты работы. После проведения рекультивации Унальского хвостохранилища в 2019 году в поверхностных водах верховий бассейна р. Ардон, расположенных ниже хвостохранилища, снизились концентрации хрома, молибдена, алюминия, мышьяка, лития, никеля и свинца. В настоящее время природное загрязнение поверхностных вод алюминием, мышьяком, стронцием и литием сопоставимо с антропогенным, связанным с наличием ранее разрабатывавшегося свинцово-цинкового месторождения. В настоящее время обогащение поверхностных вод бассейна р. Ардон алюминием и литием связано в основном с вулканической деятельностью, и в меньшей степени с влиянием хвостохранилища. Не выявлено превышения ПДК для питьевой воды в исследуемых водотоках. Единственным исключением является питьевая вода пос. Садон, в которой ПДК по кадмию превышена в 4 раза, по литию и мышьяку в 2 раза. Кроме того, питьевая вода этого поселка имеет повышенные концентрации цинка и молибдена. Для данного поселка настоятельно рекомендуется изменить источник водоснабжения.