El último barco: la presencia de la infancia en la obra de César De María - Katia Milagros Huertas Ramos (Tesis (Lima))
Esta investigación analiza los referentes culturales de la infancia en el teatro de César De María, y se centra en el personaje de Andrés en El último barco. Al examinar referencias culturales peruanas y universales de la infancia, incluyendo alusiones intertextuales a la literatura clásica infantil como Peter Pan y Pinocho, buscamos comprender su papel y función en la construcción y el desarrollo del personaje de Andrés. Esta investigación cubre un vacío en el análisis de los personajes infantiles en las obras de De María. Se contribuye a entender la representación matizada de personajes infantiles en el teatro peruano contemporáneo, al arrojar luz sobre el rol de Andrés en El último barco. A través de un análisis cuidadoso, concluimos que estos referentes culturales y contextuales cumplen funciones distintas, ya que enriquecen la narrativa y fomentan la participación y autorreflexión del público.