Caminando hacia la mejora educativa: Reflexión y análisis en la autoevaluación de los centros de Castilla-La Mancha - Margarita Mora Alonso; Silvia Moratalla Isasi (Avances en Supervisión Educativa)
La evaluación de los centros educativos en Castilla-La Mancha responden a la necesidad de conocer la calidad de su respuesta y permite poner a disposición de la Administración educativa una información suficiente, objetiva y relevante de los procesos y resultados educativos para realizar los reajustes necesarios en los centros educativos para mejorar la calidad del sistema en general de esta comunidad autónoma. Por ello, desde el año 2003 se han establecido los ámbitos y dimensiones que se deben evaluar tanto interna como externamente en los centros educativos. En estos momentos se ha actualizado el modelo de evaluación convirtiéndolo en un proceso evaluativo más flexible y menos burocrático. La evaluación externa es una actuación habitual en los inspectores e inspectoras de educación que tiene la finalidad de ayudar en el mayor conocimiento de la realidad de los centros educativos y la obtención de conclusiones relevantes para la evaluación del sistema educativo de Castilla-La Mancha.