قراءة في بعض المصادر التنظيمية للإجهاد المهني - نوال حمداش (Revue des Sciences Humaines)
تتأثر سلوكات الأفراد ومشاعرهم وحاجاتهم ومواقفهم داخل المنظمة وفق العديد من العوامل الضاغطة والمصادر المجهدة. وتتجلى أهم هذه المصادر في: - عبء العمل. - فترة العمل. - نموذج العمل. - دور الفرد داخل المنظمة. - الهيكل التنظيمي ويبرز في: *التغيير التكنولوجي. *التغيير التنظيمي. *التغيير في الواجبات الوظيفية. * التغيير الإنساني.