Experiência do cuidador no tratamento preventivo da criança exposta ao Vírus da Imunodeficiência Humana - Mariana Ramos da Silva; Willyane de Andrade Alvarenga; Giselle Dupas (Rev Rene)
Objetivou-se conhecer a experiência de cuidadores de crianças expostas verticalmente ao Vírus da Imunodeficiência Humana. Utilizou Interacionismo Simbólico como referencial teórico. Pesquisa qualitativa com coleta de dados realizada em um ambulatório de referência, em um município no interior do estado de São Paulo, Brasil, entre novembro/2012 e agosto/2013, por meio de entrevista semiestruturada com 12 mães e uma avó. Os dados foram analisados utilizando-se o método Análise de Conteúdo. As cuidadoras administraram antirretroviral à criança para evitar infecção pelo vírus e perceberam boa aceitação da medicação. A criança foi considerada saudável e esperar pelos resultados de exames gerou sofrimento. Apoio da família e do serviço público de saúde foram ressaltados como auxílio para percorrer esse caminho permeado por preconceito, falta de orientação, medo e impossibilidade de amamentar. Observou-se que o serviço público de saúde do município estudado tentou seguir as exigências protocolares estabelecidas, porém, é necessário melhorias na qualidade do aconselhamento.