OCCUPATIONAL RISKS IN AN INTENSIVE CARE UNIT WITHIN THE STATE OF RIO DE JANEIRO - Shino Shoji; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Vanessa Cristina Maurício; Rodrigo Leite Hipólito (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Pesquisa descritiva e exploratória sobre os riscos ocupacionais a que estão expostos os trabalhadores de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva, localizada em um Hospital Municipal do interior do Estado do Rio de Janeiro. Objetivos: identificar os principais riscos ocupacionais a que estão expostos os profissionais de enfermagem; sugerir mudanças que visassem à minimização dos riscos encontrados. Método: coleta deu-se através da observação, e sua análise foi realizada à luz do referencial teórico que norteou o estudo. Resultados: os principais riscos biológicos envolvem a exposição dos trabalhadores a fluidos corporais, a gotículas e aerossóis; e estão relacionados ao descarte inapropriado do material e à sujidade do ambiente. Os riscos de acidentes referem-se ao contato com materiais perfurocortantes e a estrutura física inadequada. Conclusão: existem inúmeros riscos no setor que colocam em perigo a vida dos trabalhadores e que medidas emergenciais devem ser tomadas.