КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИКИ СКОЛЬЖЕНИЯ В КЕРЛИНГЕ НА УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ЭТАПЕ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ - Тавыриков Евгений Евгеньевич (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация)
Статья посвящена исследованию особенностей контроля и оценки эффективности техники скольжения в керлинге на учебно-тренировочном этапе спортивной подготовки (возраст 10-15 лет).  Возрастающая популярность керлинга как олимпийского вида спорта требует совершенствования методик подготовки спортсменов, особенно на этапе формирования базовой техники. Скольжение является фундаментальным элементом керлинга, требующим комплексного подхода к тренировке и оценке. Отмечено, что отсутствие систематизированного подхода к контролю и оценке техники скольжения у юных керлингистов с учетом возрастных особенностей и сенситивных периодов развития физических качеств. Разработана комплексная система контроля и оценки эффективности техники скольжения в керлинге на учебно-тренировочном этапе. Определены ключевые компоненты техники скольжения, выявить особенности развития необходимых физических качеств в возрасте 10-15 лет, разработать критерии оценки эффективности техники скольжения. Выявлены основные компоненты техники скольжения, определены сенситивные периоды развития необходимых физических качеств, разработана пятибалльная система оценки технического мастерства. Предложена периодизация контроля: текущий, промежуточный, этапный и итоговый. Система позволяет эффективно управлять тренировочным процессом и своевременно вносить необходимые коррективы в подготовку юных керлингистов.