Ewing肉瘤p53表达与患者病理和预后分析 - 吴敬国 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨Ewing肉瘤中p53表达与患者临床病理特征的关系及预后价值。【方法】我们回顾性分 析了108例Ewing肉瘤患者。使用免疫组化法检测Ewing肉瘤组织中p53的表达，并用卡方检验、Kaplan-Meier生 存曲线、Log-rank检验及Cox比例风险回归模型评估p53表达与Ewing肉瘤患者临床病理特征及总体生存的相关 性。【结果】Ewing肉瘤中p53表达阳性率为15.7%（17/108）。p53阳性表达与某些进展期临床病理参数呈正相 关，包括患者首诊时已发生转移（P=0.007）以及血管/神经侵袭（P=0.023），Log-rank检验显示p53阳性组和阴 性组总体生存曲线的差异具有统计学意义（P<0.001），单因素方差分析显示p53阳性表达者死亡风险高于p53 阴性表达者，差异具有统计学意义（P<0.001）。此外，我们创建了一个新的分子分期体系，将p53表达水平与首 诊时的临床分期相结合对患者进行预后分类，进一步提高了传统临床分期的预后能力。多因素Cox回归分析结 果显示， p53和首诊时的临床分期是两个最强的独立预后因子（皆P<0.001）。【结论】p53表达可作为Ewing肉 瘤的一个独立的不良预后因子；新预后评估体系综合了p53表达水平与Ewing肉瘤临床分期，可显著优化Ewing 肉瘤患者的预后分层。