Necesidades psicológicas básicas durante la clase de educación física en adolescentes chilenos (Basic psychological needs during the physical education class in chilean adolescents) - Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Nicole Barra-González; Daniel Mundaca-Díaz; Gonzalo Navarro-Campos; Lucas Rojas-Mardones; Guillermo Cortés-Roco; Tomás Reyes-Amigo; Juan Hurtado-Almonacid; Jacqueline Páez-Herrera; Frano Giakoni-Ramírez; Claudio Hinojosa-Torres; Juan Pablo Zavala-Crichton (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Esta investigación tuvo como objetivo comparar las necesidades psicológicas básicas entre mujeres y hombres adolescentes durante la clase de Educación Física. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño transversal, de alcance comparativo. Participaron 551 estudiantes (302 mujeres y 249 hombres con edades entre los 14 y 17 años), a quienes se les aplicó el cuestionario de la Escala de las Necesidades Psicológicas Básicas durante la clase de Educación Física. Se encontraron diferencias en las puntuaciones entre mujeres y hombres en la dimensión de autonomía (3.36±0.86 versus 3.74±0.9; p <0.001; η2p:0,044), competencia (3.62±0.9 versus 4.05±0.8; p<0.001; η2p:0,059) y relación (3.44±1.0 versus 3.98±0.9; p <0.001; η2p:0,075) respectivamente, presentando los hombres una puntuación media más alta que las mujeres en las tres dimensiones analizadas. Se concluye que existen diferencias de acuerdo con el sexo en relación a las necesidades psicológicas básicas, siendo las mujeres quienes presentan un menor grado de satisfacción de sus necesidades psicológicas básicas durante el desarrollo de la clase de Educación Física.