Desempenho de telhas de escória de alto forno e fibras vegetais em protótipos de galpões Performance of tiles composed of blast furnace slag and vegetable fiber in prototype barns - Maristela N. da Conceição; Sulivan P. Alves; Aurélio Telatin Júnior; Iran J. O. da Silva; Sônia M. S. Piedade; Holmer Savastano Júnior; Gustavo Tonoli (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Busca-se, em todo o mundo, a substituição do cimento amianto por alternativas seguras para o ambiente e para a saúde do trabalhador, além de econômicas, razão por que o uso de fibras vegetais como aglomerado em países tropicais onde estes resíduos são abundantes, tem-se mostrado bastante viável. No presente experimento foram comparadas telhas de cimento amianto pintadas com tinta reflexiva, telhas cerâmicas e telhas compostas de uma matriz à base de cimento Portland CPII 32Z (ABNT NBR-5735), escória de alto-forno (EAF) e sílica ativa, reforçadas com fibras de polpa celulósica de sisal (Agave sisalana). Utilizaram-se protótipos de galpões avícolas nos quais o calor produzido pelas aves foi simulado por lâmpadas incandescentes. Para caracterização do ambiente térmico lançou-se mão dos índices de conforto: ITU (índice de temperatura e umidade), ITGU (índice de temperatura de globo e umidade), CTR (carga térmica radiante) e entalpia (H) em que os resultados demonstraram que as telhas compostas apresentaram comportamento térmico semelhante ao das telhas cerâmicas, podendo ser utilizadas em substituição às telhas de cimento amianto. The substitution of cement asbestos by safer and equally economical alternatives has being searched for throughout the world. The usage of vegetal staple fiber as agglomerate in tropical countries where these residues are abundant has shown it self to be viable. In this study, roofing tiles fabricated with cement base Portland CPII 32Z (ABNT NBR-5735), blast furnace slag (EAF), active silica reinforced with cellulose pulp staple fibers of sisal (Agave sisalana) were compared with cement asbestos roofing tiles with white paint and ceramic roofing tiles. Prototypes of poultry facilities were used and lamps simulated the heat produced by the birds. Indices ITU, ITGU, CTR and entalpy (H) were employed for the characterization of the thermal atmospheric comfort and the results showed that the alternative roofing tiles were similar to the ceramic tiles and could be used as a substitute for asbestos roofing tiles.