Islam e occidente nel nome dell'umanesimo - Baffioni, Carmela (Veritas)
O presente artigo compara algumas características bem conhecidas do humanismo ocidental com aquelas do assim chamado 'humanismo muçulmanochr(38)quot; dos séculos X-XII. a chr(38)quot;idade de ourochr(38)quot; muçulmana, em suas várias facetas (filosofia, ciência, literatura, política, etc), construiu-se sobre uma consistente, apesar de multifacetada, base religiosa. Razões históricas e culturais demonstram sempre que a ética não é suficiente a fim de estabelecer uma base comum para o diálogo com o Islã, e que é preciso aproximar-se dele principalmente pelo viés do pensamento religioso. O re-pensar so Livro Sagrado sobre um novo fundamento, proposto por diversos membros de inteligentzia muçulmana, e que realça, assim, o antigo humanismo, deve, pois, ser levado em consideração pela contraparte ocidental. Já o ocidente, pelo contrário, não pode cometer o erro de ler o texto do Islã de acordo com suas (ocidentais) próprias atitudes históricas e/ou ideológicas