FEELINGS, RECEPTION AND HUMANIZATION IN PALLIATIVE CARE TO CHILDREN WITH LEUKEMIA - Mayara Rosário Soares; Thaisa Gino Rodrigues; Danielle Moreira Nascimento; Marina Lira Santos Rosa; Selma Maria Fonseca Viegas; Patrícia Oliveira Salgado (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender a visão da equipe multidisciplinar perante a criança portadora de leucemia, em cuidado paliativo. Métodos: O presente estudo é de abordagem qualitativa, delineado pelo método de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram 17 profissionais de saúde que prestaram assistência direta à criança portadora de leucemia em cuidado paliativo. Resultados: Os resultados mostraram que, para os profissionais, o cuidado paliativo envolve um sofrimento por parte da família e do profissional, desperta muitas emoções na equipe. E que o cuidado humanizado deve ser realizado buscando o acolhimento tanto do paciente como da família, o conforto, o alívio da dor e dos sintomas, o apoio e a assistência à família. Conclusão: Conclui-se que o profissional de saúde cria vínculo com a criança em cuidado paliativo e, também, com sua família, o que é benéfico para o tratamento da criança. Descritores: Cuidados paliativos, Saúde da criança, Neoplasias, Leucemia, Emoções.