Implicaciones teóricas del alegorismo autobiográfico en la égloga III de Garcilaso. Estancia en Nápoles - Eugenia Fosalba Vela (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
En este artículo se parte del análisis del autobiografismo y de las alusiones al paisaje del terruño en las Bucólicas de Virgilio para recalar en el precedente que supuso Sannazaro en la égloga III de Garcilaso. La investigación se centra en la influencia que pudieron ejercer, en la disposición de estos rasgos autobiográficos de dicha égloga, los textos de diversos preceptistas publicados a veces de forma tardía, gracias al rastreo en las relaciones personales. La búsqueda nos ha llevado al reino de Nápoles y el círculo de nobles y poetas, así como academias de estudiosos continuadores de Villa Mergellina, que se teje en torno a la estancia de nuestro poeta en el reino.