L’expérience de l’accouchement en milieu surveillé dans la province d’Essaouira au Maroc: Quelle réalité? - Imane Kajjoune; Vincent de Brouwere; Abdelmounaim Manoussi; Sanae Elomrani; Bouchra Assarag (Sexual and Reproductive Health Matters)
Une expérience positive de l’accouchement (EPA) est fondamentale pour des soins maternels de qualité. Toutefois, de nombreuses femmes subissent des comportements non respectueux lors de ce moment crucial. Au Maroc, peu d’études ont mesuré cette expérience, et les éléments l’influençant demeurent insuffisamment documentés. Nous avons conduit une recherche mixte dans la province d’Essaouira entre avril et décembre 2021. Notre enquête, basée sur un questionnaire, a sollicité l’avis de 240 femmes issues de huit centres de santé choisis au hasard. Par ailleurs, des entretiens semi-directifs ont été conduits avec 20 femmes, 47 professionnels de santé et quatre responsables administratifs. Les données quantitatives ont été soumises à des analyses descriptives, bi- et multivariées, tandis que les entretiens ont été analysés selon une approche de contenu thématique. Les données révèlent que 59.2% des participantes ont eu une expérience défavorable lors de leur dernier accouchement. Parmi elles, la majorité a déploré des soins non consentis (86.7%), un manque de respect de leur intimité (45.4%) et des abus verbaux (25%). L’EPA était principalement associée à la qualité de l’environnement de l’accouchement, au soutien pour l’allaitement, à la propreté des installations, au type d’établissement (privé) et à l’absence de complications médicales pendant le travail. Les entretiens ont révélé que le manque de motivation des professionnels de santé, l’absence de formation continue appropriée et des lacunes organisationnelles et managériales ont affecté l’EPA. Notre étude souligne le besoin crucial de formation continue axée sur le respect des patients, l’éthique et la déontologie, et met en lumière l’importance d’une politique motivante pour les professionnels de santé, notamment dans le secteur public.