VALPARAÍSO DE GOIÁS: A FORMAÇÃO DE UM MUNICÍPIO DE MIGRANTES NO CONTEXTO DO DISTRITO FEDERAL - Eguimar Felício Chaveiro; Gilmar Elias Rodrigues da Silva (Boletim Goiano de Geografia)
Este artigo propõe analisar a formação do município de Valparaíso de Goiás (GO). Recorremos ao estudo da cidade como um processo dinâmico, incluindo a sua posição, função e importância no Entorno Sul do Distrito Federal. Averiguaremos as transformações socioespaciais advindas do processo de segregação que Brasília impõe aos trabalhadores. O problema principal do trabalho é: qual a dinâmica socioespacial de Valparaíso de Goiás, município formado por migrantes, a reboque da fragmentação territorial de Brasília? Ao levantar trabalhos de dissertações, teses, artigos, documentações; gerar dados mediante trabalho de campo e organizar tabelas a partir de informações de censos e anais, descobriu-se que o município em questão é hoje um dos mais populosos e de maior densidade populacional em uma das menores áreas territoriais com ausência de zona rural do Entornode Brasília e do estado de Goiás. Essa condição demonstra que o seu estudo torna-se importante para conhecer a realidade do município, bem como as suas particularidades e ligaão com outras escalas.