我国已经消灭血吸虫病地区的估计 - 徐秉锟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
20多年来我国血吸虫病防治取得很大成绩,消灭丁螺面积占总数2/3;治疗血吸虫病人占总数2/3;基本消灭了血吸虫病的县、市占流行县市总数的2/3。 解放后为了迅速解除血吸虫病对劳动人民造成的灾难,大规模的群众性消灭血吸虫病运动在我国南方十三省、市、自治区同时兴起,然而,调查与研究则远远地落后于防治工作的步伐;因此流行病学资料不够完整、细致是比较突出的问题,给今天分析和判