Diní¢mica populacional de Portunus spinimanus Latreille, 1819 (Crustacea, Portunidae) em um trecho litorí¢neo da Ilha do Frade, Vitória - ES - Leandro Vieira Ripoli; Joelson Musiello Fernandes; Daniel de Melo Rosa; Ciro Colodetti Vilar de Araujo (Boletim do Instituto de Pesca)
Um estudo sobre aspectos da composição e da diní¢mica populacional de Portunus spinimanus foi realizado em um trecho litorí¢neo de 82 m de extensão na Ilha do Frade (20Â°18ââ‚¬â„¢S e 40Â°17ââ‚¬â„¢W), Vitória í  Espírito Santo. As coletas de P. spinimanus foram mensais, de maio de 2004 a abril de 2005, com rede de arrasto do tipo "picaréââ‚¬Â de dimensões 6 m x 2 m e abertura de malha de 10 mm. Em cada amostragem, oito lances contíguos e paralelos íÂ  margem da praia foram realizados das 6h íÂ s 12h durante os períodos de maré seca. Os indivíduos foram conservados em álcool 70% e levados ao laboratório para contagem, sexagem e mensuração da largura e comprimento da carapaça, realizada com paquímetro de precisão 0,1 mm. Um total de 146 exemplares foi coletado (84 fêmeas e 62 machos). Duas fêmeas ovígeras foram registradas em outubro. As maiores abundí¢ncias se deram nos meses de julho e outubro de 2004, e a menor, em fevereiro de 2005. As maiores médias de largura foram registradas em setembro e outubro de 2004 e as menores, em março e abril de 2005. O maior número de indivíduos foi observado na classe de 10-19,9 mm de largura da carapaça. Os machos distribuíram-se em todas as classes de largura, enquanto as fêmeas concentraram-se nas classes intermediárias. A espécie provavelmente utiliza a área para recrutamento, alimentação e reprodução, devido íÂ  predominí¢ncia de indivíduos juvenis, recurso alimentar abundante e presença de fêmeas ovígeras.