SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM PROBIÓTICO E BUTIRATO NO BERí"¡ÁRIO DO CAMARÃO EM BIOFLOCOS - Nicole Machado CORRÊ A; Norha Constanza Bolívar RAMÍREZ; Esmeralda Chamorro LEGARDA; Jamilly Sousa ROCHA; Walter Quadro SEIFFERT; Felipe do Nascimento VIEIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito conjunto e isolado do sal orgí¢nico butirato de sódio e do probiótico Lactobacillus plantarum para pós-larvas do camarão Litopenaeus vannamei cultivado em tecnologia de bioflocos sobre os parí¢metros zootécnicos, microbiológicos e histológicos, além da qualidade da água do sistema. Os aditivos alimentares foram adicionados nas concentrações de 200 mL de probiótico (1,0x107 UFC mL-1) e 2,0% do sal orgí¢nico (p/p) na ração, com o seguinte delineamento: 1) Probiótico; 2) Butirato; 3) Probiótico+Butirato; 4) Controle, e cada tratamento foi composto por três réplicas. Biometrias foram realizadas uma vez por semana e, da mesma forma, foram feitas análises dos parí¢metros de qualidade de água das unidades experimentais. Ao final do experimento, os resultados mostraram diferença estatística nas contagens de bactérias ácido lácticas do trato intestinal dos camarões alimentados com as dietas contendo probiótico. Conclui-se que a adição de probiótico e o butirato de sódio não influenciaram nos parí¢metros produtivos dos camarões nem os parí¢metros de qualidade de água, mas a inclusão do probiótico L. plantarum na dieta aumentou as contagens de bactérias ácido lácticas no intestino do camarão L. vannamei, contudo sem alterar as contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais no intestino.