Controle de qualidade da droga vegetal Calendula officinalis L. disponível na cidade de Ponta Grossa (PR) - Gabriel Augusto Caixeta Nunes; Isadora de Jesus Mariano Lacerda; Juliane Nadal Dias Swiech (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia)
Introdução: A Calendula officinalis L. é uma planta herbácea pertencente à família Asteraceae que possui as flores como partes utilizadas visando a obtenção de efeitos analgésicos, anti-inflamatórios, antissépticos, cicatrizantes e dermoprotetores. Objetivo: Analisar e caracterizar amostras de C. officinalis, comercializadas em Ponta Grossa (PR) e verificar sua adequação conforme a legislação vigente, apresentando o controle de qualidade previsto pela Farmacopeia Brasileira. Método: Após a seleção das amostras foram realizados testes acerca do controle de qualidade da droga vegetal por meio da verificação da embalagem e rotulagem, identificação macroscópica e microscópica, ensaios de pureza, análise de perda por dessecação e cinzas totais, análise térmica, perfil do extrato aquoso em cromatografia em camada delgada e determinação de flavonoides a partir dos metabolitos secundários. Resultados: Todas as amostras analisadas foram identificadas como C. officinalis e aprovadas no perfil cromatográfico e no teor de flavonoides, contudo, a amostra B não atendeu aos requisitos farmacopeicos de pureza. Conclusões: Plantas medicinais com desvios de qualidade podem sofrer redução significativa de seu efeito terapêutico, além de gerar possíveis efeitos colaterais e tóxicos.