Hacia la inclusión escolar: actitudes de docentes en ejercicio y en formación de educación primaria - Michelle Mendoza Lira; Javiera Andrades Cerpa; Karen Valenzuela Palma (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos)
La inclusión escolar busca la presencia, participación y aprendizaje de todo el estudiantado, independientemente de su etnia, orientación sexual y capacidades cognitivas, entre otros. En este escenario, el rol del profesorado es trascendental. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue analizar las actitudes hacia la inclusión escolar de docentes en ejercicio y en formación de Educación General Básica. Para ello, a partir de un enfoque cualitativo, se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron examinadas mediante el análisis de contenido cualitativo. Los resultados revelan actitudes favorables hacia la inclusión educativa, especialmente cuando ésta se encuentra apoyada por un trabajo colaborativo entre todos los agentes pedagógicos. Se concluye la importancia de que tanto docentes activos como en formación se capaciten para adquirir los conocimientos teóricos y prácticos que mejoren no sólo sus prácticas pedagógicas, sino también sus actitudes hacia la educación inclusiva.