Entretien avec Ali Ben Makhlouf (Astérion)
Ali Benmakhlouf est actuellement maître de conférences à l’Université de Paris-X Nanterre. Spécialiste de logique et des œuvres de Frege, Russel et Whitehead, il est par ailleurs depuis dix ans la cheville ouvrière de la convention passée entre la Fondation du Roi Abdul Aziz pour les études islamiques et les sciences humaines (Casablanca) et le Collège international de Philosophie (Paris). Cinq volumes, publiés par les éditions Le Fennec en français et en arabe, témoignent de cet échange : La Raison et la question des limites (1997), Routes et déroutes de l’universel (1998), Le voyage des théories (2000), Tout est-il relatif ? (2001) et Droit et participation politique (2002)1. L’entretien qu’il a accordé à Asterion met en évidence les enjeux d’un tel travail commun pour la philosophie et sa pratique.