Diseño e Implementación de un Sistema de Síntesis de Voz - K. Palacio; J. Auquilla; E. Calle (Revista Tecnológica)
En este proyecto resume una propuesta en el campo de la Síntesis de Voz: Un sistema de generación de voz artificial que inicialmente se ha desarrollado sobre un computador convencional, pero que ha sido concebido de tal forma (respecto al almacenamiento y procesamiento del sonido digitalizado) que pueda trasladarse sin mayores complicaciones sobre diferentes plataformas de hardware como por ejemplo, basadas en microcontroladores o dispositivos lógicos programables (PLD) con el fin de complementar esta tecnología a sistemas electrónicos ya existentes. El aporte fundamental de este proyecto se centra en primer lugar en el desarrollo de un algoritmo de evaluación y selección de las unidades fonéticas que contiene un texto en formato ASCII y en segunda instancia en la creación de un corpus de voz en español del cual se extraen unidades pregrabadas de audio para generar habla artificial mediante la técnica de concatenación de unidades de voz.