Bioactividad de los polifenoles de la dieta en el metabolismo de obesidad - Rosario M. Rivera-Rangel; Juan A. Suárez-Cuenca (Revista Mexicana de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición)
La obesidad es un problema multifactorial con fenotipo de riesgo cardiometabólico que requiere un estilo de vida saludable con intervenciones dietéticas como pilar del tratamiento. El auge en la investigación de componentes bioactivos de la dieta permite conocer su regulación en la expresión de genes y en la patogénesis de obesidad. Los polifenoles son compuestos variables y abundantes en alimentos de origen vegetal en la dieta de nuestra población. La adherencia a patrones dietéticos ricos en polifenoles confiere beneficios en la progresión de obesidad, función inmunomoduladora con regulación a la baja de vías de señalización proinflamatorias y disminución del estrés oxidativo, mejora la homeostasis de glucosa, regula la diferenciación de adipocitos, la oxidación de ácidos grasos y modula el microbioma intestinal. La evidencia en los beneficios que otorgan los polifenoles está bien establecida a nivel preclínico; sin embargo, la traslación al entorno clínico en las intervenciones dietéticas sigue siendo compleja debido a la variabilidad en la dosis efectiva, la biodisponibilidad y la falta de estandarización. Promover la investigación clínica activa con intervenciones dietéticas que incluyan estos componentes, así como promover la alimentación de la población basada en estos nutrimentos, contribuye al control de la transición exponencial de la obesidad.